Статьи

Парадоксальный саммит: президенты подружились, но санкции будут усилены

3.2k
Комментарии 0
Парадоксальный саммит: президенты подружились, но санкции будут усилены
Максим Жаров

Саммит в Хельсинки длился почти четыре часа. Путин и Трамп больше двух часов разговаривали тет-а-тет, а затем перешли к переговорам делегаций. Но итогового коммюнике не было. Журналисты гадали о результатах по сигналам и коротким репликам. Сенсационным стало заявление Трампа о том, что он доверяет Путину больше, чем спецслужбам. Так он ответил на вопрос о вмешательстве России в выборы. Прорывов по другим темам не было. Но сенсация в том, что в центре внимания была вовсе не Сирия и не Украина, а внутренние дела США, уверен Максим Жаров. 

Это был необычный российско-американский саммит. Его долго ждали, к нему интенсивно готовились обе стороны, питая в основном необоснованные надежды. 

Президенты России и США встретились в Хельсинки, весьма жестко поговорили тет-а-тет более двух часов, после чего ответили на вопросы журналистов. Никакого итогового коммюнике, никаких дополнительных и подробных комментариев со стороны американского госсекретаря и российского министра иностранных дел. 

В сухом остатке реплика Сергея Лаврова, оценившего итоги саммита загадочной фразой "Это больше, чем супер" и беснующаяся американская пресса, вместе с мейнстримными политиками обвиняющая Дональда Трампа в… государственной измене!

Судя по всему, два с лишним часа президенты обсуждали наедине по большей части внутриамериканские дела, не дающие Дональду Трампу как президенту двигаться вперед, в том числе и в российско-американских отношениях. Этот факт – главная сенсация саммита в Хельсинки. Не Сирию, не Украину, не северокорейский кризис обсуждали президенты двух супердержав, а совместно пытались найти пути выхода из американской внутриполитической паранойи, парализовавшей весь мир. Вопрос пресловутого вмешательства России в американские выборы и то, как этот вопрос обсудили в Хельсинки Путин и Трамп, если судить по американской прессе, свел с ума не одного ранее вполне вменяемого американского политика.

Каждый в Америке сходит с ума от встречи Путина и Трампа в Хельсинки по-своему. Вот, например, по мнению сенатора от Коннектикута, демократа Криса Мерфи, об этой встрече можно говорить только посредством неприличных жестов. 

"Вся эта поездка — один гигантский средний палец, показанный президентом Трампом своей собственной стране. Просто челюсть отваливается".

Впечатлениями от итоговой пресс-конференции Путина и Трампа поделился сенатор-республиканец Роберт Коркер:

Я почувствовал, что из-за комментариев президента Трампа мы, как страна, стали выглядеть как "мальчик для битья". 

В свою очередь лидер демократов в сенате США Чак Шумер обвинил Дональда Трампа в "беспечном, опасном и слабом" поведении на встрече с Путиным:

Простой, зловещий вопрос теперь нависает над Белым домом: что могло побудить Дональда Трампа поставить интересы России выше интересов США?

Экс-директор ЦРУ Джон Бреннан считает, что выступление президента Трампа на итоговой пресс-конференции -  это "больше, чем государственное преступление": 

Оно (выступление) было не менее чем изменническим. Комментарии Трампа были не просто идиотскими. Он сам полностью в кармане у Путина. Где вы, патриоты-республиканцы?

Не отстает от американских политиков и пресса. 

"Прямо сейчас, на наших глазах и на глазах всего мира Трамп совершает невероятное и непростительное преступление против страны. Он не может обеспечить стране защиту". The New York Times. 

The Washington Post называет происшедшее вчера в Хельсинки "дипломатическим триумфом" Путина, поскольку Трамп на публике отказался поддержать коллективное заключение разведслужб США о якобы имевшем место вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. 

CNBC отмечает, что Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки "продвигал собственные, но не национальные интересы". Аналогичную мысль проводит и конкретизирует немецкое издание Handelsblatt:

Путин знает: президент США следует собственной политике в отношении России и пренебрегает министрами и советниками. Трамп хочет поставить точку в конфликтах прошлого, прежде всего в постыдном и опасном российском скандале. Он создал свою собственную реальность, в которой ответственность за кризис в отношениях двух стран несет не Кремль, а "американское безрассудство и глупость".

Действительно, в ходе итоговой пресс-конференции Путина и Трампа после переговоров в Хельсинки у меня не раз создавалось впечатление, что два президента ведут себя как партнеры одной команды, а не как противники или конкуренты. Не создавалось и впечатления, что один президент поучает другого, как это часто случалось на предыдущих российско-американских саммитах.

О том, что после встречи в Хельсинки между президентами двух стран установилось определенное взаимопонимание, свидетельствует и главная инициатива саммита. Предложенный Владимиром Путиным механизм разблокировки так беспокоящего Америку "дела о российском вмешательстве в выборы" через сотрудничество следственных органов России и США в соответствии договором 1999 года о взаимной помощи по уголовным делам при условии, что американский спецпрокурор Мюллер трезво взглянет на вещи, вполне может привести к полному снятию с повестки дня этой ключевой проблемы в отношениях двух стран.

Наконец, символический жест Путина, вручившего Трампу футбольный мяч сразу после завершения в России чемпионата мира, и доброжелательная реакция Трампа на это говорят о желании двух президентов играть в мировой политический футбол в одной команде. Однако будем реалистами: американский истеблишмент вряд ли позволит Дональду Трампу сыграть с Путиным в одной команде прямо сейчас. Не случайно сразу же после окончания саммита в Хельсинки в США была арестована российская гражданка Мария Бутина. 

Кроме того, лидер демократов в Сенате Конгресса США Чак Шумер призвал политиков обеих американских партий усилить санкции против России. Также Шумер предложил, чтобы советники Трампа по национальной безопасности, участвовавшие в подготовке американского президента к саммиту в Хельсинки, дали показания в Конгрессе о том, почему Трамп пошел наперекор их рекомендациям. 

Все эти события говорят о том, что Дональду Трампу после саммита в Хельсинки предстоит на родине очередная серьезная схватка за собственное будущее как самостоятельного, независимого президента США. Наверняка произойдет и очередная кадровая чистка в Белом доме. Вчера Россия и США сделали первый шаг к разблокировке двухсторонних отношений. Теперь, выражаясь словами Владимира Путина, мяч на стороне Дональда Трампа. Именно Трампу предстоит решить, сделать ли своему российскому партнеру эффектный пас и привести российско-американскую сборную к победе или забить автогол и тем самым поставить крест на собственной политической карьере.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share