Политика

В ФБР назвали Познера пропагандистом и сотрудником КГБ

1.8k
Комментарии 0
В ФБР назвали Познера пропагандистом и сотрудником КГБ

Специальный агент Федерального бюро расследований (ФБР) Кевин Хелсон заявил, что российский журналист Владимир Познер работал на КГБ СССР.

Как сообщает "Медиазона", ссылаясь на данные с сайта Минюста США, Хелсон произнес эти слова в ходе рассмотрения дела россияки Марии Бутиной, задержанной в Вашингтоне по обвинению в "продвижении интересов России без уведомления". Заголовок одного из ее писем звучал "Второй Познер".

"Я считаю, что это утверждение относится к Владимиру Познеру - пропагандисту, который работал в управлении по дезинформации советского КГБ и часто появлялся на западных телеканалах, чтобы объяснять взгляды Советского Союза во времена Холодной войны", - сказал Хелсон.

Сам Познер заявил, что считает смешными подобные фразы.

"Я действительно работал в нашей внешнеполитической пропаганде - в Гостелерадио СССР на иновещании... Я был невыездным почти 30 лет. Если бы я работал в КГБ, я бы, наверное, все-таки ездил по миру", - пояснил журналист.

В судебных документах относительно лидера российского движения "Право на оружие" Марии Бутиной говорится, что она работала под управлением чиновника из России, бывшего парламентария и высокопоставленного сотрудника Центробанка. В апреле 2018 года Минфин США ввел против него санкции.

Сторона обвинения полагает, что россиянка действовала в интересах России, однако не сообщила об этом официальному Вашингтону. В СМИ предполагают, что ее куратор - зампред Банка России Александр Торшин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share