Политика

Госдеп США наградил Аскарова, осужденного в Киргизии за жестокое убийство милиционера

3.1k
Комментарии 0
Госдеп США наградил Аскарова, осужденного в Киргизии за жестокое убийство милиционера

Награду в области защиты прав человека Госдеп США присудил Азимжану Аскарову, осужденному в Киргизии за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010-го. Об этом пишет RT.

Новость о награждении воспринята с недоумением в Киргизской Республике, сообщается в официальном заявлении МИД страны. Награда была вручена в США  сыну Аскарова Шерзоду.

В ведомстве отметили, что осужденный принимал активное участие в организации массовых беспорядков, произошедших 12 и 13 июня 2010 года в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области. В результате 13 безоружных сотрудников милиции получили телесные повреждения, к тому же участковый милиционер Сулайманов был убит и сожжен.

«Прошло пять лет после трагических событий июня 2010 года, произошедших в городе Оше и некоторых районах Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана. В те тяжелые дни сепаратисты, реваншисты и криминальные силы попытались дестабилизировать ситуацию в государстве, столкнув людей по этническому признаку. К сожалению, некоторая часть населения страны поддалась на провокации. Пролилась кровь невинных людей, погибли 442 граждан, более тысячи человек получили ранения. Были убиты 11 сотрудников правоохранительных органов, 172 были ранены, уничтожены 3746 объектов, в том числе 327 государственных», - говорится в сообщении парламента Киргизии.  

Amnesty International считает Аскарова узником свести, уголовное преследование которого обусловлено его законной правозащитной деятельностью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить