Общество

У Украины отобрали "Евровидение-2023"

3.4k
У Украины отобрали "Евровидение-2023"
У Украины отобрали «Евровидение-2023»

Вместо Украины, чьи исполнители победили на "Евровидении-2022", конкурс в следующем году проведет Великобритания, заявили в Европейском вещательном союзе.

Организаторы считают, что Украина не в состоянии будет принять "Евровидение" из-за проводимой Россией спецоперации. Британский певец Сэм Райдер занял на конкурсе второе место, а значит, переговоры о принятии "Евровидения" будут вестись с Лондоном.

Напомним, что украинский коллектив Kalush Orchestra смог одержать победу на "Евровидении" благодаря зрительскому голосованию, давшему Украине 439 баллов. Всего группа набрала на международном песенном конкурсе 631 балл, тогда как Сэм Райдер получил 466 голосов. Украинцы нарушили правила "Евровидения", начав выкрикивать политические лозунги со сцены. Устроители музыкального конкурса неоднократно заявляли, что они находятся вне политики. Несмотря на это, группу не стали дисквалифицировать.

Более того, вокруг конкурса разгорелся скандал: организаторы изменили оценки, которые выставляли члены жюри из Румынии, отдав высший балл Украине, а не Молдове. Румыния отказалась от дальнейшего участия в конкурсах "Евровидение".