Общество

Госдума запретила списывать минимальный доход граждан в счет долга

Госдума запретила списывать минимальный доход граждан в счет долга

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о сохранении на счетах россиян ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума при списании с них негосударственных долгов. Теперь приставы не смогут "за долги лишать человека средств к существованию".

Изменения внесли в статью 446 Гражданского процессуального кодекса России и закон "Об исполнительном производстве" в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Задолжавший получит право обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Кредитной организации запретят списывать долг с суммы, указанной в постановлении.

Однако ограничение на удержание средств не распространяется на случаи взыскания алиментов, возмещения причиненного преступлением ущерба и нанесенного здоровью вреда, компенсации морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца, уплаты административных и судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера. Также деньги могут списать по "иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды" и по коммунальной задолженности.

Ранее Ruposters писал, что Госдума запретила банкам заранее проставлять галочки в договорах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share