Общество

Роскомнадзор запретил Opera VPN

Роскомнадзор запретил Opera VPN

Популярный сервис Opera VPN попал под ограничения Роскомнадзора — в ведомстве сообщили, что его признали угрозой в соответствии с постановлением правительства № 127 от 12 февраля. В то же время компании, использующие его в непрерывных технологических процессах, с блокировкой не столкнутся.

Для того, чтобы сохранить возможность использования Opera VPN для фирм, Роскомнадзор предложил им подавать запросы для включения в "белый список". Этим воспользовались 130 юридических лиц, которые рассказали властям более чем о 200 своих технологических процессах и были внесены в "белые списки". При необходимости этот перечень может быть оперативно расширен.

В соответствии с регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту с 17 июня 2021 года вводятся ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN.

РКН требует от VPN-служб, работающих в России, подключаться к Федеральной государственной информационной системе. Практически все они отказались это делать — единственным исключением стал сервис от "Лаборатории Касперского". В ответ агентство готовит меры, альтернативные блокировке.

Сервис Opera VPN был запущен разработчиками одноименного браузера, принадлежащего китайской компании. Де-факто он не является VPN-сервисом и функционирует как бесплатный прокси. Преимущественно им пользуются, чтобы обезопасить свои данные в открытых Wi-Fi-сетях и получить доступ к сайтам, заблокированным властями.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share