Общество

IKEA оштрафовали во Франции на 1,1 млн за слежку за покупателями

IKEA оштрафовали во Франции на 1,1 млн за слежку за покупателями

Суд Франции оштрафовал шведскую мебельную компанию IKEA на 1 млн евро (1,2 млн долларов) после того, как ее признали виновной в шпионаже за персоналом и недовольными покупателями в стране. Бывший генеральный директор французского подразделения сети Жан-Луи Байо получил двухлетний условный срок и взыскание 50 тысяч евро, передает BBC.

Известно, что французское подразделение использовало частных детективов и полицейских для сбора личных данных о сотрудниках и посетителях магазинов. Доказательства этого появились в 2012 году у журналистов, после чего за дело взялись правоохранительные органы. IKEA пришлось уволить четырех менеджеров и создать новый кодекс поведения.

Ingka Group, владелец и оператор большинства магазинов IKEA, сообщила о "решительном осуждении этих практик" и что она "приносит извинения и внедряет масштабный план действий, чтобы предотвратить их возникновение в дальнейшем". Однако это не спасло компанию от возможных штрафов в связи с другими исками, поданными профсоюзами и 74 сотрудниками. В корпорации во Франции сейчас работают свыше десяти тысяч человек, зарегистрированы 34 магазина, сайт для электронной торговли и центр клиентской поддержки.

Ранее Ruposters писал, что ФАС оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share