Общество

Конгресс США может поссорить пользователей и ИТ-гигантов

Конгресс США может поссорить пользователей и ИТ-гигантов

Конгресс США возвращается к обсуждению законопроекта о конфиденциальности данных, начатому два года назад. В случае принятия инициативы пользователи и ИТ-компании могут оказаться по разные стороны баррикад.

Законопроект о конфиденциальности данных был внесен в 2018 году сенатором-демократом Эми Клобучар, известной своими критическими взглядами на политику крупных технологических компаний, сообщает CPO Magazine. Она также разработала антимонопольный законопроект, направленный на урегулирование взаимоотношений СМИ с такими платформами, как Google и Facebook, а в феврале 2021 года представила в сенате законодательную инициативу, позволяющую властям останавливать слияния ИТ-компаний.

Одно из основных требований нового законопроекта — предоставить пользователям онлайн-платформ возможность отказываться от сбора и отслеживания их персональной информации, при этом сами цифровые площадки получат право отказывать таким пользователям в обслуживании. Онлайн-платформы также будут обязаны в "легкодоступной форме" сообщать условия предоставления своих услуг и информировать пользователей об утечках информации в течение 72 часов. Пользователи же смогут выразить недовольство действиями цифровых площадок через гражданский иск, поданный генеральному прокурору их штата.

Как отмечают эксперты, законопроект должен сделать ситуацию с оборотом данных в США более прозрачной. Согласно аналитическому отчету "Тренды раскрытия информации о нарушениях кибербезопасности" (Trends in Cybersecurity Breach Disclosures), сегодня цифровым компаниям требуется в среднем 108 дней, чтобы обнаружить нарушение, и еще 49 дней, чтобы рассказать о нем пользователям.

Предлагаемые в США правила более мягкие, чем нормы европейского Общего регламента защиты данных (GDPR), и затронут в первую очередь те онлайн-платформы, на которых пользователь самостоятельно создает учетную запись. Однако принятие законопроекта может спровоцировать масштабные блокировки аккаунтов в различных социальных сетях.

Актуализация законодательства в области обработки персональных данных становится по-настоящему глобальным трендом. Вместе с США и Евросоюзом его поддерживает и наша страна. При этом российское законодательство зачастую оказывается более лояльным к собственным гражданам. Так, 1 июня 2021 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, запрещающий отказывать в заключении или исполнении договора пользователю, который не хочет предоставлять свои персональные данные в случаях, когда это не предусмотрено законом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share