Общество

Guardian опубликовал заметки Эйнштейна о "грязных и тупых" китайцах

4.2k
Комментарии 0
Guardian опубликовал заметки Эйнштейна о "грязных и тупых" китайцах

Издательство Принстонского университета впервые опубликовало дневники Альберта Эйнштейна, сделанные им во время поездки по Азии, передает Guardian.

Дневники велись физиком во время поездки по Азии с октября 1922 по март 1923 года. В записках Эйнштейн делал заметки относительно жителей Китая, Японии, Шри-Ланки и Индии.

Китайцев ученый называл "работающими, неопрятными, тупыми людьми". Он отмечал, что "китайцы во время еды не сидят на лавках, а сидят на корточках, как европейцы, когда облегчаются в лесу".

"Своеобразная скотоподобная нация, больше похожая на автоматы, чем на людей... Будет печально, если эти китайцы вытеснят остальные нации", - писал физик.

Жители Цейлона, отметил Эйнштейн, обитают "в большой грязи и сильной вони". "Они мало работают, и мало требуют. Простой экономический цикл жизни", - подчеркнул он.

Жители Японии больше пришлись ученому по душе, их он назвал "скромными, порядочными, совершенно обаятельными людьми". Однако физик выразил сомнения в их интеллектуальных способностях.

После этих путешествий Эйнштейн стал защитником гражданских прав в США. В 1946 году он называл расизм "болезнью белых людей".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share