Общество

Госдума приняла во втором чтении законопроект, ограничивающий деятельность коллекторов

979
Госдума приняла во втором чтении законопроект, ограничивающий деятельность коллекторов

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", который накладывает существенные ограничения на действия коллекторов, сообщает ТАСС.

Авторами законопроекта выступили спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Первое чтение состоялось 12 апреля 2016 года. 

Документ регламентирует работу коллекторских агентств при взыскании долгов. Правительство России предоставит соответствующие полномочия органу исполнительной власти, который будет регулировать, контролировать и вести реестр коллекторов. Какое именно ведомство займется этими функциями пока неизвестно. Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар отметил, что выбор необходимо сделать к концу года.

Принятый законопроект увеличивает размер пошлины за организацию коллекторской деятельности. Теперь она вырастет в 10 раз - с 10 до 100 тысяч рублей. Также депутаты увеличили штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником до 2 млн рублей.

В документе содержится свод действий, запрещенных коллекторам - нельзя причинять вред здоровью должника, применять физическую силу, угрожать убийством или расправой, уничтожать или повреждать имущество, оказывать психологическое давление при помощи действий, унижающих честь и достоинство должника. Коллекторам также запрещается раскрывать сведения о должнике третьим лицам.

“Устанавливается максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т.п. Так, не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные дни с 20 до 9 часов по местному времени”, - сообщает ТАСС.

Помимо вышеперечисленного, лично встречаться с должником коллектор может не более одного раза в неделю, а вести переговоры по телефону - не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Взыскатель также теперь обязан в начале разговора называть свое имя и должность.

Депутаты также запретили общаться с должниками лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против госвласти или общественной безопасности.

Ко второму чтению законопроекта в него было внесено более 180 поправок. Правительство, в частности, запретило микрофинансовым организациям и ломбардам общаться с должниками по возврату просроченной задолженности.

Поправки ко второму чтению ограничили сроки начала общения коллектора с должником. Теперь вести разговоры с должником им разрешено не ранее чем через 4 месяца с даты начала просроченной задолженности. При этом гражданин имеет право отказаться от общения с коллектором и решать вопрос в суде.

В сегодняшнем чтении также одобрена поправка, распространяющая нормы закона на просроченную задолженность в сфере ЖКХ, капремонта и связи только в том случае, если она передана профессиональным взыскателям.

В случае принятия данного законопроекта в третьем чтении, положения, касающиеся поведения коллекторов при общении с должниками, вступают в силу с 1 января 2017 года.