Политика

Страны БРИКС рассматривают создание аналога системы SWIFT

Страны БРИКС рассматривают создание аналога системы SWIFT

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) начали консультации о создании альтернативы международной системе банковских коммуникаций SWIFT. Об этом сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков, передаёт РИА Новости.

Целью создания системы названо снятие рисков от «произвольных решений в этой сфере» со стороны стран, контролирующих SWIFT.

«Министры финансов и руководители Центробанков стран БРИКС обсуждают весь комплекс вопросов, в том числе и тематику организации платёжных систем и перспективы перехода в возрастающей степени на расчёты в национальных валютах. SWIFT это или не SWIFT, речь в любом случае идёт о возможности создания платежной системы многосторонней в формате объединения, которая бы обеспечивала большую независимость, а точнее создавала бы определённую гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере, которые могут приниматься странами, в юрисдикции которых находятся действующие платежные системы», — сказал Рябков.

Система SWIFT была создана в 1973 году. Её главный офис располагается в Брюсселе. ЦРУ и Минфин США имеют эксклюзивный доступ к финансовой информации системы. В России с декабря 2014 года предоставляется услуга по передаче финансовых сообщений SWIFT через Банк России, чтобы избежать ограничений для отдельных банков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share