Общество

К 2020 году 20% работающих россиян перейдут на фриланс

К 2020 году 20% работающих россиян перейдут на фриланс

Около 20% рабочих мест в России будут виртуальными к 2020 году. Об этом говорится в исследовании компании J’son & Partners Consulting.

В прошлом году 2,53 млн человек работали на «удаленке», в 2013-м количество так называемых фрилансеров составило 2,3 млн. В 2014 году число работающего населения равнялось около 68 млн человек, соответственно, доля удаленно работающих сотрудников не превысила 4%.

Через пят лет эта цифра составит 20%, прогнозирует J’son & Partners Consulting. Таким образом работодатели смогут сэкономить в общем около 1 трлн рублей. Эта цифра в два раза превышает текущий объем всего российского IT-рынка, который Минэкономразвития оценивает в 698 млрд руб. по 2014 году, уточняет РБК.

Более 40% российских компаний уже работают с удаленными сотрудниками. Крупные фирмы составляют 36% от этого числа, 41% подобных организаций находятся в Москве и Санкт-Петербурге. В основном удаленный график работы используется в сфере ретейла, телекоммуникационной отрасли, промышленных, строительных и IT-компаниях.

Количество желающих работать и принимать работников на «удаленку» растет благодаря повсеместному распространению Интернета, облачных сервисов и видеоконференций. С помощью такого графика работодатели существенно снижают издержки и привлекают высококвалифицированных сотрудников, которым необходимо иметь возможность работать в любой точке.

Однако есть и факторы, препятствующие распространению такой формы сотрудничества. Работодатели опасаются отсутствию контроля за подчиненными, которые находятся все офиса. К тому же внутренняя корпоративная информация может оказаться под угрозой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share