Политика

Французский политик: украинский конфликт покажет, независим ли ЕС

Французский политик: украинский конфликт покажет, независим ли ЕС

Конфликт на Украине должен показать, сможет ли Евросоюз действовать на мировой арене как независимый игрок. Об этом пишет французский политик Жан-Пьер Шевенман в газете Le Monde diplomatique.

Еще до лета прошлого года украинский кризис можно было решить мирным путем, уверен автор. Однако Киев стал проводить «антитеррористическую операцию» на востоке страны, а против России были введены санкции, отмена которых связана с выполнением минских соглашений. При этом, если военная часть договоренностей более-менее выполняется, то политическая стоит на месте.

Шевенман подчеркивает, что выполнению «Минска-2» мешает киевское правительство, подталкивая ситуацию к замороженному конфликту.

В случае, если конфликт затянется, Украина станет «яблоком раздора» между ЕС и Россией. В настоящее время Вашингтон проводит масштабный идеологический крестовый поход для изоляции России и увеличения контроля над Европой, считает политик.

Главный вопрос в текущей ситуации - сможет ли Европа заявить о себе как о независимом игроке на международной арене или продолжит подчиняться США. «Нормандская четверка», по словам Шевенмана, должна помочь преодолеть нежелание Киева реализовывать минские договоренности. «Пора уже независимому ЕС показать себя и убедить США в том, что им стоит не пытаться выгнать Россию из «Запада», а принять вместе с ней общие правила игры, что помогло бы восстановить взаимное доверие», - заключает политик.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share