Политика

Бельгия арестовала государственные активы России из-за "долга ЮКОСу"

Бельгия арестовала государственные активы России из-за "долга ЮКОСу"

Российские учреждения в Бельгии получили от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ. Об этом сообщает Интерфакс.

Учреждения, кроме дипломатических представительств, были извещены об аресте государственного имущества, которым они распоряжаются. Известно, что такие действия связаны с решением бельгийского арбитражного суда, которое он вынес по иску "Юкос Юниверсал Лимитед".

Бельгийская контора судебных приставов "Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет" сообщила, что российские организации в Бельгии обязаны уведомить о имеющихся у них средствах и имуществе Российской Федерации. 

В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой. В нем - все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, в том числе представительства негосударственных организаций, СМИ и православный храм памяти Николая II.

В качестве основания для ареста активов приводится заявление российского правительства о том, что решение суда является политическим и запланированный бюджет России не предполагает его выполнения.

"В настоящее время никакого фактического ареста имущества России нет. Есть лишь постановление об аресте, а конкретный список имущества не сформирован, его предложено представить российским учреждениям. Более того, Россия не давала согласия на принудительное исполнение решения суда, которое не может быть исполнено помимо её воли в силу наличия института государственного суверенитета", - прокомментировал решение приставов юрист Илья Ремесло.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share