Политика

Reuters: Вашингтон придумал для Европы альтернативу нефтяному эмбарго России

2.6k
Reuters: Вашингтон придумал для Европы альтернативу нефтяному эмбарго России

Соединенные Штаты собираются предложить европейским странам альтернативу антироссийским санкциям, связанным с запретом на поставки нефти, пишет Reuters. В американском минфине заявили, что на встрече министров финансов G7 будет предложено Евросоюзу ввести пошлины на покупку топлива из России вместо полного эмбарго.

Этот механизм даст возможность сохранить присутствие на рынке российской нефти, но в то же время ограничить доходы Москвы от экспорта. Это мера, считают в Вашингтоне, даст более быстрый эффект, чем планируемый запрет на импорт нефти с 2023 года.

Постоянные представители стран Евросоюза до сих пор не договорились по поводу шестого пакета рестрикций против Москвы, включающих нефтяное эмбарго. Предложение Еврокомиссии состояло в отказе от импорта сырой российской нефти через полгода после вступления санкций в силу. Запретить импорт планировалось с 2023 года. Венгрии и Словакии позволили приобретать топливо до конца 2024 года. ЕК уже смягчила некоторые предложения по срокам введения ограничений и их параметрам.

Венгрия, опасаясь за свою экономику, блокирует принятие шестого пакета антироссийских санкций ЕС, включающего нефтяное эмбарго. В Чехии считают, что такая позиция нарушает единство Евросоюза. В Литве заявили, что из-за этого ЕС стал "заложником" Венгрии.