Политика

Последние новости Донбасса: тысячи украинских военных попали в "котел"

10.5k
Последние новости Донбасса: тысячи украинских военных попали в "котел"
Последние новости Донбасса: тысячи украинских военных попали в "котёл"

Более 15 тысяч украинских солдат и наемников находятся в "котле" возле Лисичанска и Северодонецка на территории ЛНР. Об этом в эфире "Первого канала" рассказал помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев.

Сегодня около 16 тысяч украинских военных попали в котел

Киселев констатировал, что подразделения ВСУ насчитывают около 16 тысяч бойцов, об этом также писали и некоторые украинские источники. Помощник министра отметил, что еще вчера общественности были продемонстрированы запрещенные боеприпасы, найденные в селе Рубежном. Предположительно, их используют иностранные наемники, ведущие боевые действия против российских вооруженных сил.

"Тысяч 15-16 в полном объеме будет", — объяснил Виталий Киселев, отвечая на вопрос ведущего. По словам чиновника ЛНР, в районах Северодонецка и Лисичанска в "котле" оказалась "огромная группировка националистов из ВСУ". Он добавил, что ключевая задача подразделений ВСУ на Луганском фронте — уничтожение сугубо гражданской инфраструктуры.

"Точно так же, когда в Рубежном взяли пленных: они сказали, что неоднократно обращались к командованию, нам запретили выходить, сказали стоять насмерть. А командиры высокого ранга давно убежали, еще месяц назад", — заявил помощник главы МВД народной республики.

Видео массовой сдачи в плен боевиков с Азовстали

За прошедшие сутки более 250 укрывавшихся на мариупольском комбинате "Азовсталь" боевиков сложили оружие; пятая часть из них – тяжелораненые. О сдаче противника в плен сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

"Вчера началась сдача в плен боевиков националистического подразделения "Азов" (запрещено в России - прим.) и украинских военнослужащих, заблокированных на заводе "Азовсталь" в Мариуполе. За прошедшие сутки сложили оружие и сдались в плен 265 боевиков, в том числе 51 тяжелораненый", — рассказал генерал на регулярном брифинге МО.

По словам Конашенкова, все нуждающиеся в медицинской помощи были направлены в больницу Новоазовска на территории Донецкой Народной Республики.

По последним данным военкора Сладкова, до начала сдачи в плен гарнизон насчитывал свыше 2500 человек, среди которых из "Азова" – 804 человека. Из общего числа 404 раненых, из них 55 тяжелых. Свыше 200 трупов в замороженном состоянии. Трое пленных: 1 офицер, 2 солдата.

Как ранее писал Ruposters, накануне боевики с "Азовстали" вступили в переговоры о сдаче в плен. Об этом рассказал командир донецкого батальона "Восток" Александр Ходаковский. По его словам, российские представители вместе со сдавшимися военными отправились в расположение противника на переговоры.