Политика

Тбилиси обвинил посольство США в покрывательстве преступников

2.9k
Тбилиси обвинил посольство США в покрывательстве преступников
Тбилиси обвинил посольство США в покрывательстве преступников

Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе раскритиковал заявления посольств США и Евросоюза вокруг приговора гендиректору оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Нике Гварамии.

На днях дипломатическое представительство США в Грузии заявило, что тюремный приговор Гварамии "ставит под сомнение приверженность Грузии верховенству закона и еще раз подчеркивает фундаментальное значение независимой и беспристрастной судебной системы". В свою очередь, посол Европейского Союза в Грузии Карл Харцель заявил, что Брюссель рассматривает заключение гендиректора телеканала как событие, негативно влияющее на медиаплюрализм в Грузии.

"Конкретные преступники совершили конкретное преступление, и когда по этому поводу без всяких оснований делаются критические заявления, – это является определенной формой покрывательства криминала", – утверждает Кобахидзе.

По словам политика, все привыкли к тому, что "одни и те же люди, в том числе иностранные лоббисты, постоянно покрывают преступников". Глава правящей партии назвал это печальным явлением для гражданского общества Грузии.

"Преступники будут сидеть в тюрьме, а тот, кто не является преступником, будет на свободе... Это простой принцип, который действует в нашей стране, и никто не сможет заставить нас свернуть с этих принципов", – резюмировал Кобахидзе.

Накануне грузинский суд признал Николоза Гварамию и бывшего финдиректора "Рустави 2" Кахабера Дамению виновными в злоупотреблении полномочиями. Гварамия был приговорен к трем годам и шести месяцам тюрьмы, а Дамения оштрафован на 50 тысяч лари.