Политика

Россия вышла из Совета государств Балтийского моря

2.2k
Россия вышла из Совета государств Балтийского моря

Российский МИД заявил о выходе РФ из состава Совета государств Балтийского моря. Дипломаты указали на деградацию ситуации в СГБМ. Тем не менее Россия не прекратит свое присутствие в регионе.

Запад отказался от равноправного диалога на этой площадке и превращает организацию в инструмент антироссийской политики, считают во внешнеполитическом ведомстве. Дипломаты уверены, что западные страны монополизировали Совет.

"Наши бывшие партнеры стремились политизировать деятельность Совета, продвигая в его рамках собственные идеологизированные установки".

Российская сторона, напротив, направляла сотрудничество в практическое русло, однако организация предпочла деструктивную логику. В МИД также подчеркнули, что Совет увяз во лжи и русофобии, потому перспектив восстановления нормальной работы в нем нет.

"Попытки вытеснить нашу страну с Балтики обречены на провал. Продолжим работать с ответственными партнерами, проводить мероприятия по ключевым вопросам развития Балтийского региона - нашего общего достояния, защищать интересы соотечественников", - заверили в министерстве.

Напомним, что Россию исключили из СГБМ 4 марта. Тогда же Совет приостановил участие Белоруссии как наблюдателя.

СГБМ работает с 1992 года как всеобъемлющий форум для сотрудничества и согласования мнений стран Балтийского региона.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России