Общество

Глава "Курчатовского института": Россия конкурентна в самых высокотехнологичных отраслях

946
Глава "Курчатовского института": Россия конкурентна в самых высокотехнологичных отраслях

Президент "Курчатовского института" Михаил Ковальчук рассказал о высоких технологиях в России на федеральном просветительском марафоне "Новые горизонты" российского общества "Знание".

Ковальчук выступил на площадке марафона в Санкт-Петербурге в рамках трека "Новые горизонты. Экономика".

"Курчатовский институт" подготовил стратегию развития природоподобных технологий, которые повторяют существующие в природе механизмы и принципы и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. Стратегия включает развитие атомной программы, генетической программы и создание установок класса мегасайенс. На смену существующему укладу должен прийти новый уклад, когда мы получим бесконечно чистый мир, каким он был 200 лет назад», — заявил он.

Ковальчук отметил, что новые технологии формируют технологический облик страны-сверхдержавы. По его словам, Россия сегодня конкурентна в самых высокотехнологичных отраслях, зачастую отечественные разработки не имеют аналогов в мире. Эксперт отметил, что обеспечение устойчивого развития цивилизации требует достаточного количества энергии при сохранении естественной природной среды. При этом в полной мере обеспечить развитие цифровизации могут только энергетически богатые страны, одной из которых является Россия, напомнил он.