Общество

Эксперты ЭИСИ обсудили место России в многополярном мире

256
Эксперты ЭИСИ обсудили место России в многополярном мире

На круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "Миссия России в мире" эксперты обсудили переход мирового устройства к многополярному, а также роль России в новой мировой системе.

По словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, западные страны во главе с США развязали гибридную войну против России.

"Украинский кризис – это иллюстрация изменения миропорядка, который покажет каким будет мир минимум в ближайшие 10-20 лет. Складывается ощущение, что многополярность наступает сегодня, несмотря на беспрецедентную попытку других стран противостоять этому. Действия Запада в отношении нашей страны – это не удержание развития России, это попытка задушить ее", — сказал он.

Аналитик при Российском совете по международным делам Аркадий Недель заявил, что сейчас наблюдается пик противостояния России и Запада. По его словам, это не только политический конфликт, но и цивилизационный.

"В глобальном пространстве на данный момент существует три силы – США, Россия и Китай. Сейчас США пытаются сохранить установившийся мировой порядок, в рамках которого они всех подчиняют своей воле. Однако, мироустройство изменится. Большую роль в этом процессе сыграет Россия", — считает Недель.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев заявил, что в настоящее время Запад старается навязать образ России как некой помехи на пути к прогрессу. Он считает, что то, что сейчас навязывается западной пропагандой – и является сегодняшним препятствием на пути к общественному прогрессу.

"Россия вовсе не собирается говорить о том, что она антизапад. Россия за те традиционные ценности, за которые Запад всегда выступал, - прогресса и развития. Сейчас Запад им не соответствует. Точно также, как он давно уже наплевал на ценности свободы слова, собственности и прогресса", — пояснил Матвейчев.