Общество

Эксперт о сдаче в плен боевиков с "Азовстали": военные РФ движимы идеями гуманизма

1.1k
Эксперт о сдаче в плен боевиков с "Азовстали": военные РФ движимы идеями гуманизма

Политолог, член экспертного клуба "Дигория" Гарник Туманян прокомментировал ситуацию со сдачей в плен боевиков "Азова"* (запрещен в РФ), заблокированных на "Азовстали", отметив, что, в отличие от Украины, которая выдвигает на передний план военных преступников, Россия предоставляет исключительно профессиональных военных, которые руководствуются идеями гуманизма.

Туманян отмечает, что нацбаты и ВСУ практически всегда использовали в своей стратегии террор по отношению к мирному населению.

"Необоснованная жестокость и безразличие к человеческим жизням стали движущей силой их идеологии. Совершение военных преступлений легко вписывается в мировоззренческую парадигму среднестатистического националиста или неонациста", - считает Туманян.

Он отмечает, что такая линия поведения вполне объяснима, потому что основную массу нацбатов составляют люди с криминальным прошлым. Это связано с тем, что большое количество новых бойцов пришли в первые дни спецоперации, когда Владимир Зеленский решил освобождать заключенных с целью их привлечения к "обороне" территорий.

По словам эксперта, эта авантюра стала точкой невозврата и очень быстро переросла в катастрофу для мирного населения. Привлечение криминальных элементов к боевым действиям не заканчивается и сегодня. Новшеством в стратегии руководства Украины стали попытки организации бунтов в СИЗО освобожденных Россией территорий. Ярким примером подобной практики является акция, недавно спланированная СБУ в СИЗО Херсона. Мы четко понимаем, что намерение освободить заключенных исходит из логики дестабилизации ситуации в городе, тем самым наши оппоненты хотели дискредитировать ВС РФ и военно-гражданскую администрацию. Благодаря слаженной работе российских военнослужащих получилось пресечь бунт и избежать последствий псевдопартизанской деятельности уголовников на Украине.

"Сегодня складывается четкий образ противоборствующих сторон: Украина выдвигает на передний план различные криминальные элементы и военных преступников, а Россия предоставляет исключительно профессиональных военных, которые руководствуются идеями гуманизма и общечеловеческими ценностями", - уверен Туманян.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России