Политика

В России подсчитали, сколько простые украинцы переплачивают за газ

В России подсчитали, сколько простые украинцы переплачивают за газ

Министр энергетики России, вице-премьер Александр Новак в интервью "Московскому комсомольцу" заявил, что простые украинцы могли бы платить за газ приблизительно на 30% меньше, если бы не политические амбиции руководства страны.

По словам Новака, заявления официального Киева об отказе от российского газа не имеют под собой оснований — фактически закупается то же сырье, но через Европу.

Есть страны, которые из политических соображений не хотят покупать у нас энергоносители. Например, Украина уже несколько лет якобы не покупает российский газ. Почему якобы? Потому что на самом деле она по-прежнему покупает наш же газ, но не у нас, а у европейцев — с соответствующей большой наценкой.

Глава министерства пояснил, что европейские операторы "программируют" в закупках излишки, чтобы затем продать их Украине. В итоге газ дорожает почти на треть.

"Или, например, Польша построила в городе Свиноуйсьце терминал для приема сжиженного природного газа с танкеров. Такой газ тоже гораздо дороже российского трубопроводного", — привел он другой пример.

Как сообщал Ruposters, ранее польский энергетический эксперт Анджей Щесняк заявил, что Украина де-факто не отказалась от российского газа, но организовала схему его перепродажи, при которой западные поставщики и их партнеры получали дополнительную прибыль.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share