Общество

"Роскосмос" выделил 318 миллионов рублей на создание станции для исследования Венеры

"Роскосмос" выделил 318 миллионов рублей на создание станции для исследования Венеры

"Роскосмос" выделил 318 миллионов рублей на первый этап создания отечественной автоматической станции для исследования Венеры. Уже заключен контракт между госкорпорацией и НПО Лавочкина на разработку технического предложения, деньги в рамках создания аппарата планируется потратить до марта 2023 года.

Предприятию предстоит "обосновать реализуемость миссии и возможные проектно-конструкторские решения, обеспечивающие исследование атмосферы, поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры на современном научно-техническом уровне", и "исследовать возможность возврата на Землю образцов грунта, атмосферы и аэрозолей Венеры".

Запуск автоматической станции "Венера-Д" планируется в ноябре 2029 года. Его произведут с помощью ракеты-носителя "Ангара-А5" с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Восточный. Планировалось, что к работе привлекут американских специалистов, но в 2020 году "Роскосмос" заявил, что будет реализовывать задумку "в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации". По словам заместителя директора Института космических исследований РАН Олега Кораблева, общая сумма проекта оценивается в 17 миллиардов 370 миллионов рублей.

Пока концепция включает три миссии. Первая ("Венера-Д") будет запущена в 2029 году и должна будет изучить поверхность, атмосферу, внутреннее строение и окружающую плазму планеты. Вторая стартует в 2031 году и продолжит эти исследования. Третью направят к Венере в 2034 году, и она должна будет доставить на Землю образцы атмосферы и аэрозолей, а если повезет, то и грунта.

Ранее Ruposters писал, что "Роскосмос" раскрыл детали второго российского полета на Венеру.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share