Статьи

Манипуляция сознанием, или Как политики по всему миру используют Facebook

Манипуляция сознанием, или Как политики по всему миру используют Facebook

Facebook неоднократно позволял политикам использовать свою платформу для обмана общественности и нападок на оппонентов, сообщает The Guardian. Проанализировав материалы внутренних расследований ИТ-гиганта, затрагивающие более 30 случаев в 25 странах, исследователи пришли к выводу, что социальная сеть допускала попытки политических манипуляций в Афганистане, Ираке, Монголии, Мексике и большей части государств Латинской Америки. В то же время Facebook жестко пресекал подобные злоупотребления в США, Тайване, Южной Корее и Польше. Чем вызвана такая политика двойных стандартов, разбирался Ruposters.

Чужие среди нас

"В Facebook много деструктивного контента, на который [внутри компании] никто не реагирует, потому что не считает его угрозой непосредственно для репутации соцсети", — рассказала Софи Чжан, бывший аналитик Facebook. Однако, по ее мнению, расплачиваться за попустительство цифровой корпорации приходится всему миру.

Согласно информации, опубликованной бывшей сотрудницей Facebook, многие политические силы создают в соцсети фейковые страницы своих сторонников, чтобы повышать рейтинги доверия населения и критиковать оппонентов. И даже несмотря на то, что, согласно собственной политике, Facebook блокирует пользователей, зарегистрировавших более одного аккаунта, любой человек может создать несколько похожих друг на друга страниц. При этом компания регулярно игнорирует результаты внутренних расследований, в которых приводятся доказательства манипуляции общественным мнением и злоупотребления инструментами онлайн-платформы со стороны политических лидеров, или реагирует на подобные сообщения недостаточно оперативно.

Так, администраторы официальной страницы президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса в 2017 году зарегистрировали в Facebook сотни ботов, чтобы “пролайкать” собственные посты и создать видимость общественной поддержки. Аналогичная ситуация имела место и в Азербайджане, где правящая партия использовала подставные страницы для критики представителей оппозиции и материалов в СМИ. При этом фейковые аккаунты с тем же успехом используются и по другую сторону баррикад.

Правила не для всех

Как отмечает The Guardian, на то, чтобы выявить и уничтожить сети распространения фейков в Гондурасе и Азербайджане, а также в Аргентине, Афганистане, Филиппинах, Эквадоре и некоторых других странах, администрации соцсети потребовалось около года. В то же время информация о существовании аналогичных сетей в Албании, Боливии, Монголии и Тунисе вовсе осталась без внимания Facebook.

В свою очередь, в Италии, Польше, Тайване, Украине и Южной Корее модераторы соцсети оперативно приняли меры против аналогичных нарушений и в большинстве случаев удалили недостоверные учетные записи.

Объясняя столь избирательную реакцию администрации соцсети, вице-президент Facebook Гай Розен заявил, что онлайн-платформе приходится сталкиваться с “сотнями и тысячами видов злоупотреблений”, что вынуждает модераторов приоритизировать направления своей работы.

Кроме того, The Guardian подчеркивает уязвимость рекомендательных сервисов Facebook, играющего доминирующую роль в политическом дискурсе многих стран мира, для политических манипуляций.

Одним из способов создать иллюзию вовлеченности граждан являются фейковые лайки, комментарии и репосты с использованием поддельных или взломанных учетных записей Facebook. Помимо формирования общественного мнения о популярности того или иного политического лидера, фальшивая вовлеченность может повлиять на работу самих рекламных алгоритмов, предлагающих пользователям актуальные новости в ленте соцсети. Как отмечает издание, данные алгоритмы могут быть использованы заинтересованными лицами для введения в заблуждение многомиллионной аудитории.

Нужна ясность

Стоит отметить, что непрозрачная работа рекомендательных сервисов является общей проблемой для современных онлайн-платформ, что вызывает обеспокоенность ведущих стран мира, в том числе России.

Так, о возможном использовании западными соцсетями рекомендательных алгоритмов для влияния на общественные настроения в России ранее заявлял депутат Госдумы Антон Горелкин, подчеркнувший необходимость их законодательного регулирования для обеспечения цифровых прав россиян.

"Это особенно важно с учетом того, что 2021 год выборный, именно поэтому в западных социальных сетях мы видим, как нарастает волна пессимизации российского контента, блокируются аккаунты наших медиа, журналистов, политиков. Их записи исключают из поиска, на них навешивают ярлыки. В период агитационной кампании рекомендательные сервисы вряд ли сохранят политическую нейтральность. Сейчас, когда у нас наконец-то определено законодательно, что такое социальная сеть, … , мы можем заняться рекомендательными системами", — отметил депутат в разговоре с журналистами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share