Общество

Российские омбудсмены обменяются опытом на первом семинаре-тренинге

Российские омбудсмены обменяются опытом на первом семинаре-тренинге

Уполномоченные по защите прав человека из 76 субъектов России на специальном семинаре-тренинге в Казани обменялись опытом и отработали в игровой форме повседневные ситуации, передает РАПСИ.

Семинар посвящен рассмотрению обращений граждан РФ и находящихся на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства, организации личного приема граждан.

"Когда я вступила в должность уполномоченного, вы стали просить о площадке, на которой мы могли бы обучаться и обмениваться опытом. И такая площадка действительно очень нужна, ведь жизнь идет вперед, у нас появляются новые функции, методы, меняется сам аппарат и нуждается в обучении. Обращаю внимание, что ни в одном вузе не готовят уполномоченных. Получается, что омбудсмен — это особое явление, требующее соответствующих навыков, умения отстраивать коммуникацию. Но обучиться этому аппарат нигде не мог, нет такой отдельной профессии, мы и юристы, и психологи, все вместе", - сообщила федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова в приветствии гостей.

Она рассказала, что данную просьбу уже озвучила президенту России Владимиру Путину, который пошел "навстречу и дал команду изыскать возможность дать нам такой центр".

"Под эгидой МГЮА имени О.Е. Кутафина теперь создан такой центр, он будет предоставлять площадки для дискуссий, встреч и обмена опытом для уполномоченных по правам человека, для уполномоченных по правам ребенка, если захотят, для членов ОНК и правозащитников", - добавила она.

В ходе мероприятия омбудсмен по правам человека в Татарстане Сария Сабурская рассказала коллегам о государственной информационной системе "Народный контроль", внедренной по инициативе главы республики в 2012 году.

В рамках проекта любой гражданин может сообщить органам власти о проблеме, указав ее местонахождение и приложив фото. Всего работа "Народа контроля" идет по 64 категориям, позволяя гражданам оценить работу ведомств и районов или вернуть на дорассмотрение уведомление о рассмотрении их заявки. По системным вопросам, которые выявляет мониторинг и анализ системы, формируются соответствующие предложения и направляются президенту республики.

"Аппарат президента оказывает нам огромную поддержку: ежемесячно мы информируем его о том, что удалось сделать, а где нам нужна помощь", - уточнила Сабурская.

В рамках обучающего тренинга омбудсменам предстоит, в рамках конкретных кейсов, рассмотреть жалобу, подобрать релевантный нормативно-правовой материал, актуальную судебную практику по рассматриваемой жалобе и выработать правовой алгоритм действий.

Семинар-совещание стартовал 16 мая. Он впервые проходит в рамках недавно созданного Научно-образовательного центра по правам человека. Инициативу создания центра поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Основными функциями центра являются реализация образовательных программ повышения квалификации для уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, уполномоченных по правам ребенка в субъектах страны, сотрудников их рабочих аппаратов, председателей и членов ОНК, руководителей правозащитных организаций, сотрудников органов внутренних дел и иных правоохранительных органов, а также научно-исследовательская, методическая и экспертная деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share