Политика

Костин: местный патриотизм — новый фактор успеха у избирателей

1.5k
Комментарии 0
Костин: местный патриотизм — новый фактор успеха у избирателей

Новый фактор электорального успеха — региональный патриотизм. Побеждать на выборах в России будут политики, которые сосредоточатся на решении местных проблем. Об этом заявил политолог, глава "Фонда развития гражданского общества" Константин Костин. 

На конференции, организованной экспертной сетью "Давыдов. Индекс", он отметил, что тенденции, выявленные в регионах по итогам прошедших прошлой осенью выборов, актуальны и сейчас. Выигрывать в глазах избирателей будут те политики, которые сумеют грамотно уложить в повестку кампаний местные проблемы, а не те, кто будет говорить об общефедеральных и общедемократических проблемах — например, о борьбе с коррупцией или защите прав человека.

По его мнению, региональный и местный патриотизм — новый фактор электорального успеха, который вплотную приблизился по значимости к экономике и социальной сфере. Использование фактора регионального патриотизма в политической повестке должно учитывать конкретные представления местных жителей о том, как должна выглядеть жизнь в их микросоциумах — в социокультурном и экономическом аспекте. 

В подтверждение своего тезиса он привел в пример российские регионы, в которых прошли "мусорные" протесты. Эксперт подчеркнул, что жителей не стали больше волновать вопросы экологии вообще, просто "задымило уже в окно", обострилось восприятие местных, районных проблем. Не менее важную роль играют и другие вопросы, непосредственно отражающиеся на жизни избирателя.

Костин отметил, что показательна в этом смысле последняя избирательная кампания Собянина. Его программа из общегородской превратилась в сборную программу районов, и это дало практический результат.

А вот оппозиция на выборах в Мосгордуму, включающая в повестку глобальные проблемы свободы и демократии, поступает неправильно. Она уже неоднократно показывала слабые результаты именно из-за этого — уверенную победу одерживает кандидат, решающий конкретные проблемы жителей. В случае с либеральной оппозицией ситуация усугубляется тем, что, несмотря на появление ряда оппозиционных муниципальных депутатов, они не смогли продемонстрировать способность решать проблемы людей. Значит, на осенние выборы оппозиция пойдет с очень тяжелым грузом, добавил политолог.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share