Общество

Экономист рассказал о перспективах пенсионной реформы в России

2.4k
Комментарии 0
Экономист рассказал о перспективах пенсионной реформы в России

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников в разговоре с Ruposters перечислил трудности пенсионной реформы и объяснил, почему она может быть отложена.  

Он напомнил, что о необходимости пенсионной реформы заговорили еще в 2015 году, и предположил, что в правительстве рассчитывают принять соответствующий законопроект в ходе весенней сессии парламента. Однако небольшого срока для обсуждения может оказаться мало.

"Не стоило бы торопиться. Пока неочевидны параметры, на сколько повышать. Есть проект до 63,5 для всех. Есть проект до 65 лет для мужчин и 60 - для женщин. Есть и другой проект: 59 для женщин и 61-62,5 для мужчин. Каким образом определить шаг. Допустим, каждый год повышаем на определенное количество - на сколько? Есть предложение на полгода, есть каждый год на год, есть предложение на три месяца ежегодно повышать пенсионный возраст", - перечислил варианты Масленников, уточнив, что от правительства пока конкретных предложений не поступало.

Тем не менее экономист полагает, что принятие закона о повышении пенсионного возраста могут еще отложить, поскольку на данный момент идея недостаточно проработана. А вопросов, которые необходимо решить, - множество.

Если брать чисто коэффициент замещения, соотношение средней пенсии и средней зарплаты, он по всем пенсионным системам мира не складывается только из страховой, надо восстанавливать накопительную составляющую. Надо включать модель индивидуального пенсионного капитала. Соответствующей мотивации ни для работодателей, ни для работников нет, это вопрос страховых взносов. Кроме того, более 50% женщин продолжают работать, достигнув пенсионного возраста, и процентов 40 мужчин. Вот человек выходит на пенсию. Он, может, хотел бы получить другую квалификацию, профессию, ему удобно работать удаленно. Где федеральные программы, где ассигнования на систему непрерывного образования для взрослых? Я не уверен, что в правительстве к этому готовы. Без этого повышать возраст - это как телегу впереди лошади ставить.

По его словам, важным аспектом остается развитие медицины, благодаря которому люди смогут продолжать работать дольше. Важно также учитывать позицию работодателей.

Можно сколько угодно говорить "идите продолжайте работать", но работодателю это не нужно. Уже в 40 многие не могут найти работу, считаются старыми, их не берут.

Масленников также акцентировал внимание на накопительной части пенсии, которая сейчас находится в собственности государства.

Надо решить принципиальный вопрос накопительной системы, чтобы это была частная собственность гражданина. Сегодня это ведь собственность государства. Поэтому ее можно заморозить, отправить куда угодно. Если это будет частная собственности - поди попробуй.

По словам эксперта, сейчас Пенсионный фонд России лишь на две трети покрывает расходы на выплату пенсий. 10% работников в стране получают "черную", а 13% - "серую" зарплаты, и перемены в этой области тоже должны быть частью пенсионной реформы. 

В завершение он призвал изучить мировой опыт. Проблема старения - общая. К 2050 людей в возрасте 65+ будет около 2 млрд человек, практически каждый четвертый. За последние 10 лет в 26 странах ОЭСР прошли пенсионные реформы, однако идеальной нет ни у кого. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share