Общество

Москалькова внесла в Госдуму поправки к закону о реновации

1.5k
Комментарии 0
Москалькова внесла в Госдуму поправки к закону о реновации

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова внесла в Госдуму ряд поправок в законопроект о реновации московского жилья. В ходе пленарного заседания омбудсмен попросила депутатов учесть ее предложения, передает ИА Regnum.

Согласно поправкам Москальковой, жителям расселяемых домов должно предлагаться не менее двух вариантов квартир на выбор или денежное возмещение. Омбудсмен считает необходимым исключить порядок немедленного принуждения к выселению, сохранить общий порядок исполнения решения суда и расширить возможность судебного обжалования решения о переселении.

Третье предложение - учитывать не только место проживания, но "и весь иной комплекс" пожеланий. В качестве четвертой поправки она предложила увеличить срок переселения с 60 до 90 дней.

В ходе выступления перед Госдумой Москалькова поддержала принятие закона где были бы прописаны общие стандарты с выкупной ценой для всех регионов.

"Из регионов поступают вопросы, что выкупная цена разная и что люди не могут за эту цену приобрести себе равноценное жилье. Думаю, что нужно попросить (председателя Верховного суда) Вячеслава Лебедева посмотреть судебную практику, она тоже разная в регионах, а может быть, провести пленум Верховного суда, чтобы получить какой-то единый стандарт и представление по защите прав, и выходить на совершенствование законодательства общего для всех регионов по выкупным ценам", - предложила уполномоченный по правам человека.

Москалькова на пленарном заседании Госдумы также отметила необходимость расширить круг возможностей для регистрации соотечественников. Речь идет о так называемом временном разрешении, которое требует регистрации. При этом у тех иностранцев, которые не имеют на территории России ни родственников, ни собственности, возникает проблема с пропиской.

"Нужно определиться, расширить круг возможностей для регистрации. От регистрации совсем нельзя отказываться, потому что к регистрации прилагаются и привязаны все необходимые социальные права - детский сад, школы, получение пенсий, пособий. Регистрация должна быть либо по месту муниципалитета, если у человека нет иного жилья, пока он его не приобрел, либо по месту других социальных помещений, определенных законом для регистрации", - подчеркнула омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека напомнила, что в прошлом созыве Госдумы сделаны определенные шаги по введению упрощенного порядка гражданства, однако инициатива не затронула граждан Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share