Общество

Патриарх Кирилл обратился к мировым лидерам из-за ситуации с УПЦ МП

Патриарх Кирилл обратился к мировым лидерам из-за ситуации с УПЦ МП

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал обращение к мировым лидерам в связи с планами Верховной рады ограничить деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщается на сайте РПЦ.

Обращение адресовано к Петру Порошенко, Владимиру Путину, Эммануэлю Макрону, Ангеле Меркель, Папе Римскому Франциску и другим мировым лидерам и деятелям религии. Глава РПЦ подчеркнул, что церковь не должна быть втянута в политическое противостояние.

"Принятие законопроектов № 4128 и № 4511 поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость", - предупреждает патриарх, отмечая, что при этом сценарии реализация минских соглашений будет еще больше осложнена.

Согласно данным РПЦ, за 2014-2016 год на Украине были захвачены свыше 40 храмов УПЦ. Формальной основой служит "референдум" среди жителей населенного пункта при участии праворадикальных элементов.

"Святейший Патриарх Кирилл обратился к руководителям государств "Нормандской четверки", Предстоятелям Православных Церквей, Главе Римско-Католической Церкви, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю Всемирного совета церквей с призывом приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию дискриминационных законопроектов № 4128 и № 4511, которое "грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания", - говорится в заявлении.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share