Общество

СМИ узнали о масштабах мошенничества с выплатами по ОСАГО

2k
Комментарии 0
СМИ узнали о масштабах мошенничества с выплатами по ОСАГО

По итогам прошлого года мошенники получили около 50% выплат по ОСАГО от страховых компаний. Об этом говорится в обзоре Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), сообщает газета "Известия".

В 2016 году объем страховых выплат по ОСАГО по решению суда составил 13,142 млрд рублей. Объем нестраховых выплат за аналогичный период времени достиг 13,159 млрд рублей. Причем доля выплат по ОСАГО, которые получили от страховых компаний мошенники, в общем объеме страховых и нестраховых превысила 50%.

Этот показатель на 7% больше данных за 2015 год. По сравнению с 2011 годом доля выплат, которые пришлись на долю подставных автоюристов, выросла более чем в три раза.

"Мошенники-автоюристы делают ставку на то, что человек, попавший даже в незначительное ДТП, находится в состоянии аффекта. Злоумышленники пользуются этим, чтобы получить от водителей подпись на необходимых документах и стать посредниками в общении со страховщиками. При этом они предлагают переуступить им права требования или оформить на них доверенность с правом получения всех выплат по страховому случаю. После этого посредник подает иск в суд. Выиграв процесс, мошенники получают выплаты, которые не доходят до водителей. В то же время попавшие в ДТП платят налоги за получение страховой выплаты", - пишет издание.

Мошенники также зачастую берут с водителей расписки о том, что не имеют претензий. Таким образом попавший в ДТП водитель не может в суде вернуть положенную ему страховую выплату.

В некоторых случаях мошенники оформляют поддельные доверенности. В результате мошенник берет задаток, затем затягивает судебное разбирательство, вынуждая водителя оплачивать растущие "расходы", а в итоге проигрывает дело.

Напомним, в России с 28 апреля вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, устанавливающие приоритет натуральных выплат над денежными. Закон будет действовать только в отношении новых договоров обязательной "автогражданки". Согласно новым правилам, при продаже полиса ОСАГО или оформлении заявления на выплату страховщик должен предложить автовладельцу список станций технического обслуживания (СТО), где по выбору клиента может быть отремонтирована машина.

Предложенные СТО должны находиться не дальше 50 км от места ДТП или места жительства автовладельца. Водитель имеет право предложить свою станцию, но ее необходимо согласовать со страховой компанией. Срок ремонта автомобиля по ОСАГО не должен превышать 30 рабочих дней. За каждый день просрочки ремонтная компания будет платить штраф в размере 0,5% от суммы возмещения. Гарантированный срок по ремонту составляет полгода, а на кузовные и покрасочные работы - год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share