Политика

Президент Эквадора рассказал о встречах Ассанжа с хакерами

Президент Эквадора рассказал о встречах Ассанжа с хакерами

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж во время нахождения в посольстве Эквадора в Лондоне неоднократно встречался с хакерами. С таким заявлением выступил эквадорский президент Ленин Морено, цитирует его Associated Press.

По данным Морено, Ассанж давал посещавшим его хакерам указания, как продвигать интересы WikiLeaks. Одним из посетителей оказался программист из Швеции Ола Бини, задержанный в аэропорту при попытке улететь в Японию.

11 апреля Эквадор прекратил предоставлять Ассанжу политическое убежище, после чего британские полицейские смогли его задержать на территории посольства по ордеру, выданному 7 лет назад. Лондон обещает не выдавать его стране, которая могла бы применить смертную казнь. В США выдвинули Ассанжу обвинение в хакерстве, по которому ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Глава WikiLeaks получил убежище в посольстве Эквадора в 2012 году, вскоре после отказа официального Лондона экстрадировать его в Швецию, где против него выдвинуты обвинения в изнасиловании. Новый президент Эквадора Ленин Морено неоднократно критиковал Ассанжа, а несколько месяцев назад получил гарантии о невыдаче беженца США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share