Общество

В ФорГО озвучили главные черты новых и старых глав регионов

491
Комментарии 0
В ФорГО озвучили главные черты новых и старых глав регионов

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов на круглом столе ФорГО описал политический стиль новых и старых глав регионов, участвующих в выборах в сентябре 2019 года.

По словам эксперта, кандидаты персонифицируют надежды населения на перемены. К тому же они обладают собственным, а не "делегированным" рейтингом. При этом, как утверждает Кузнецов, не имеет значения, является ли глава региона местным или "варягом". В качестве главных характеристик нового политического стиля специалист назвал, прежде всего, ориентацию на решение конкретных задач в измеряемом результате для граждан, личную вовлеченность в поиск решений и как следствие - сокращение дистанции между политиком и гражданами.

"Люди ждут нового стиля, новых способов решения проблем, изменения своей жизни. И это связано с новыми лицами, новыми губернаторами, на которых они смотрят уже не только в телевизоре, но и в социальных сетях", - отметил Кузнецов.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров привел свежие социологические данные, согласно которым поддержка новых врио глав регионов со стороны населения довольна высокая - от 42% до 75%. Лидером электорального рейтинга являются врио главы Забайкальского края Александр Осипов, врио главы Башкирии Радий Хабиров, врио главы Калмыкии Бату Хасиков и врио главы Мурманской области Андрей Чибис.

"Мы видим, что по всем регионам, где велись замеры, доля граждан, допускающих для себя возможность проголосовать за врио либо действующего губернатора, начинается от двух третей и доходит до 85%", - заметил эксперт.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин выразил уверенность в том, что врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов победит на выборах в сентябре в первом туре.

"Мы считаем, что выборы губернатора Санкт-Петербурга развиваются по достаточно понятному и предсказуемому сценарию. Сейчас можно говорить о победе в первом туре исполняющего обязанности [губернатора]", - сказал он, отметив, что Беглову пришлось столкнуться с "очень яркой информационной кампанией против себя". "Тем не менее сейчас текущие рейтинги достаточно высокие. Если говорить о традиции электоральной статистики, как в Петербурге обычно голосуют, скорее всего, победа в первом туре очень вероятна", - добавил политолог.

Ранее стало известно, что на выборах в регионах планируется использовать новые инструменты прогнозирования и социологические методики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share