Общество

В России предложили обложить налогами интернет-магазины "недружественных" стран

1.1k
Комментарии 0
В России предложили обложить налогами интернет-магазины "недружественных" стран

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила письмо на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина с предложением ужесточить налоговую политику по отношению к интернет-магазинам в странах, которые поддерживают санкции против РФ, передает RT.

В частности, в организации предлагают ввести НДС и отменить беспошлинный порог на ввоз товаров для таких интернет-площадок. Эти меры, полагают в АКИТ, станут ответом на недружественную политику по отношению к России и станут стимулом к развитию импортозамещения и росту российской торговли и промышленности.

"Мы настаиваем на том, чтобы установить обязанность по уплате налогов и таможенных пошлин зарубежными интернет-магазинами с трансграничного потока торговли. Размер сбора должен составить не менее 30%, что соответствует сборам при классическом импорте (18% НДС и 10-15% - таможенная пошлина), в таком случае беспошлинный порог необходимо снизить до нуля", - пояснил президент АКИТ Алексей Федоров.

По расчетам авторов инициативы, она позволит привлечь в бюджет страны более 30 млрд рублей. 

Новые меры коснутся американских площадок eBay и Amazon. В том случае, если интернет-магазины откажутся выполнять требования нового закона, они могут быть полностью заблокированы на территории России.

По данным АКИТ, за последние годы доля заграничных интернет-площадок на российском рынке достигла 36% от всего объема интернет-торговли, который только за 2017 года составил 374 млрд рублей (треть приходится на интернет-магазины США и ЕС). Бюджет России не получил ни рубля с этого оборота, указали авторы инициативы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share