Общество

Организатора петербургского теракта задержали в Подмосковье

Организатора петербургского теракта задержали в Подмосковье

Правоохранительные органы провели задержание одного из организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга, передает РИА Новости, ссылаясь на Центр общественных связей ФСБ.

Выходец из Центральной Азии Аброр Азимов был задержан в Подмосковье. Согласно данным ФСБ, он готовил к теракту террориста-смертника Акбаржона Джалилова. Подозреваемый доставлен в Следственный комитет.


Петербургский "Пятый канал" опубликовал видео задержания.

Life.ru сообщает, что Азимову 26 лет. В 2013 году он был лишен гражданства Киргизии, после чего перебрался в Россию и начал исповедовать радикальный ислам. На момент задержания он жил в Одинцово. В 2015 году на Азимова обращала внимание полиция -
его оштрафовали за превышение скорости, однако штраф он так и не оплатил.

Предположительно террорист познакомился со смертником Джалиловым еще в юности, когда они жили в киргизском Оше. В этом регионе наблюдается высокая численность радикальных исламистов, многие из которых потом становятся шахидами в разных странах мира.

3 апреля на станции "Технологический институт" метрополитена Санкт-Петербурга прогремел взрыв. Вторую бомбу нашли на станции "Площадь Восстания", которую позже обезвредили. Генпрокуратура признала произошедшее террористическим актом. В результате теракта погибли 14 человек, более 50 пострадали.

Поделиться / Share