Общество

Директор WWF заявил, что получение президентских грантов для НКО станет прозрачнее

Директор WWF заявил, что получение президентских грантов для НКО станет прозрачнее

Качество заявки будет играть основную роль в присуждении президентского гранта некоммерческим организациям. Об этом сообщил газете "Взгляд" директор Всемирного фонда природы Игорь Честин.

17 апреля начался прием заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение президентских грантов на развитие гражданского общества. В этом году условия конкурса значительно изменились, в частности, упростилась процедура подачи документов, вместо девяти операторов, распределяющих средства, остался один.


"Если раньше каждый оператор занимался своим направлением деятельности НКО, то сейчас играет роль только качество заявки. Неважно, какого она направления, будь то правозащита, экология, культура. Чем лучше заявка, тем больше у нее шансов получить грант", - отметил Честин. В этом году он будет проводить экспертизу экологических заявок.

По его словам, в предыдущей системе грант могли получить слабые заявки просто потому, что их было мало по конкретной теме. Теперь все изменится. Система усложняет получение грантов для тех, кто представит слабые заявки, и упрощает для тех, у кого сильные.

Он также подчеркнул, что заявки в этот раз можно подать через сайт. Честин считает, что это сделает процесс более открытым.

В итоге получилась трехступенчатая система отбора. Фонд собирает заявки по 12 направлениям и направляет их независимым экспертам, которые за оплату дают заключение по заявкам. Затем весь список отправляется в объединенный экспертный совет, после которого - в координационный комитет.

Как писал Ruposters, в Фонде президентских грантов пообещали, что средства будут распределяться гибко: совокупный объем поддержки по каждому из направлений зависит от количества и качества заявок и заранее не обозначается. Подчеркивается, что с этого года принцип "проси больше - получишь меньше" больше не будет работать: комиссия будет досконально изучать запрашиваемые суммы. Особое внимание планируют уделить онлайн-проектам.

Вводится открытая и прозрачная система критериев оценки проектов: актуальность и социальная значимость; инновационность, уникальность проекта; масштаб реализации; соответствие опыта и компетенции команды проектной деятельности и другим. По каждому критерию заявке присваивается от 0 до 10 баллов.

В фонде также создали особые условия для небольших проектов, запрашивающих грант до 500 тысяч рублей. В частности, предоставляется возможность участия организациям, созданным за полгода до проведения конкурса.

Поделиться / Share