Политика

Украина собралась наладить производство ядерного топлива для замены российского в Европе

6.4k
Украина собралась наладить производство ядерного топлива для замены российского в Европе
Украина собралась наладить производство ядерного топлива для замены российского в Европе

Украинские власти предполагают, что республика сможет поставлять ядерное топливо для атомных энергоблоков в другие страны. Для этого они намерены наладить производство этого топлива через три года. Как сообщил глава Минэнерго Украины Герман Галущенко, страна приступила к производству составных частей топливных сборок типа ВВЭР-1000. Затем планируется запустить сборку для реакторов ВВЭР-440.

Проект реализует "Энергоатом" в сотрудничестве с американской компанией Westinghouse. На предприятии будут производиться тепловыделяющие сборки ядерных реакторов атомных электростанций. Завершить лицензирование и выйти на промышленное производство хвостовиков планируется в текущем году, в 2024 году — на промышленный поток головок для топливных кассет. Компоненты будут использовать для создания ядерного топлива для нужд "Энергоатома" на предприятии Westinghouse в городе Вестерос в Швеции.

Киев надеется в перспективе стать поставщиком ядерного топлива для европейских стран, где работают атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР-440, для которых на данный момент нет аналогов российскому топливу, отметил министр. Среди таких стран — Чехия, Словакия, Финляндия и Болгария.

Westinghouse начала промышленные поставки ядерного топлива на Украину в 2011 году. В августе 2021 года Киев заключил с американской компанией меморандум о возведении энергоблока на Хмельницкой АЭС, а также еще четырех блоков. В том же году украинские власти объявили о намерении отказаться от российского ядерного топлива, заменив его поставками из США. После начала спецоперации Украина полностью отказалась от закупки ядерного топлива из России.