Общество

Владельцев онлайн-сервисов обяжут предупреждать пользователей о списании денег за подписки

882
Владельцев онлайн-сервисов обяжут предупреждать пользователей о списании денег за подписки

Интернет-сервисы обяжут предупреждать пользователей о планируемых списаниях в рамках ежемесячной подписки. Такая мера должна защитить граждан от ненужных трат, пишут "Ведомости" со ссылкой на законопроект депутата Госдумы Антона Немкина.

В документе предлагается внести изменения в закон о защите прав потребителей. Согласно ему, за день до списания очередного платежа владельцы приложения обязаны направить клиенту уведомление об этом. В нем должна быть ссылка на страницу в интернете, где человек сможет отказаться от платной подписки.

Это, возможно, решит вопрос "неконтролируемых списаний", которые уже приобрели массовый характер. Часто россияне скачивают программу в демо-режиме, а через месяц она самостоятельно конвертируется в платную.

"Такие подписки вызывают большие расходы потребителей, которые уже не нуждаются в услуге, на которую изначально подписывались", - отметил Немкин.

Большинство операторов связи заявили, что у них настроены предупреждения пользователям перед списанием и назвали дополнительную регламентацию в этой сфере излишней. Руководитель Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин посчитал проблему преувеличенной - нововведение может повлиять на доходы онлайн-сервисов, так как будет ежемесячно провоцировать пользователя отказаться от услуги.

Ранее Ruposters писал, что в России собираются запустить аналог Instagram*.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России