Общество

Минобороны РФ: США вложили в украинские биолаборатории 32 миллиона долларов

1.9k
Минобороны РФ: США вложили в украинские биолаборатории 32 миллиона долларов

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что США профинансировали военно-биологические работы, проводившиеся в лабораториях минобороны Украины в размере 32 миллионов долларов.

В рамках брифинга Кириллов представил документ от 6 марта 2015 года, подтверждающий непосредственное участие Пентагона в финансировании украинских военно-биологических проектов.

"По сложившейся практике, американские проекты в области санэпидблагополучия на территории третьих стран, в том числе в Африке и Азии, финансируются через национальные органы здравоохранения", - сказал Кириллов.

Он обратил внимание на то, что соглашение о совместной биологической деятельности заключено между военным ведомством США и министерством здравоохранения Украины. Однако реальным получателем денежных средств являются лаборатории украинского министерства обороны, расположенные в Киеве, Одессе, Львове и Харькове с общим объемом финансирования в 32 миллиона долларов.

"Продолжает поступать информация о попытках уничтожения биоматериалов и документации в лабораториях Украины. Нам известно, что в ходе проведения ликвидационных мероприятий в лаборатории ветеринарной медицины в населенном пункте Хлебодарское (Одесская область – ред.) работающие сотрудники (граждане Украины) даже не допускались в здание! Данная лаборатория осуществляет взаимодействие с научно-исследовательским противочумным институтом имени Мечникова в Одессе, в котором проводятся исследования с возбудителями чумы, сибирской язвы, холеры, туляремии, арбовирусами", - сообщил Кириллов.

По его словам, в попытке "замести следы", биологические отходы из лаборатории в Хлебодарском были вывезены за 120 километров в сторону западной границы в район населенных пунктов Тарутино и Березино.

Кроме того, документы были экстренно уничтожены в Херсонской биолаборатории.

"Одной из причин подобной спешки может являться сокрытие сведений о возникшей в 2018 году в Херсоне вспышке дирофиляриоза – болезни, которая передается комарами. Возникает вопрос, почему четыре случая заражения выявлены именно в феврале, что нехарактерно для жизненного цикла этих насекомых. В апреле 2018 года представители Пентагона посетили местные учреждения здравоохранения, где ознакомились с результатами эпидемиологического расследования и скопировали медицинскую документацию", - заявил Кириллов.

Он предположил, что отсутствие документальных свидетельств о вспышке в Херсонской лаборатории указывает на то, что ее работники не хотели допустить их попадания к российским специалистам.