Политика

"Нам не нужны лекции от нарушителя международного права": Китай ответил на требования США по Украине

34.2k
"Нам не нужны лекции от нарушителя международного права": Китай ответил на требования США по Украине

Постоянное представительство Китая при Евросоюзе резко ответило на требования США обозначить позицию по украинскому кризису и осудить действия России.

15 марта постоянный представитель США при НАТО Джулиан Смит призвала все страны сформулировать четкую позицию по поводу событий на Украине, поскольку сейчас, по ее словам, "не время притворяться нейтральными".

"США хотят увидеть, как все страны мира, включая КНР, четко обозначат свою позицию по конфликту на Украине. Они должны встать на стороне основанного на правилах мирового порядка", - заявила Смит.

Китайские дипломаты в ответ напомнили, что Штаты сами постоянно нарушают международное право и не вправе указывать другим странам, как им действовать.

"Китайский народ способен полностью разделить боль и страдания других стран, потому что мы никогда не забудем, кто бомбил наше посольство в Югославии. И нам не нужны лекции о справедливости от нарушителя международного права", - говорится в заявлении постпредства КНР при ЕС.

Дипломаты подчеркнули, что НАТО , будучи пережитком холодной войны и крупнейшим в мире военным альянсом, продолжает расширять свою географию и спектр операций.

"НАТО необходимо хорошо задуматься о том, какую роль она сыграла в обеспечении мира и стабильности во всем мире", - резюмировали в представительстве Китая.

Кроме того, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Китай осудить действия России на Украине.

7 мая 1999 года в результате бомбового удара НАТО было задето посольство КНР в Белграде. В результате удара погибли три человека и более 20 получили ранения.