Политика

В ФСБ показали документ о создании США в 1945 году первых фейковых видео о советских военных

2.2k
В ФСБ показали документ о создании США в 1945 году первых фейковых видео о советских военных
Советские солдаты в Будапеште, 1945 год

Федеральная служба безопасности рассекретила докладную записку начальника главного управления контрразведки "СМЕРШ" Виктора Абакумова на имя комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова. Он утверждал, что американцы в Венгрии инсценировали зверства со стороны русских солдат и сняли это на кинопленку для дальнейшего распространения.

В комментарии ФСБ подчеркивается, что "уже тогда профессионалы киноиндустрии Соединенных Штатов придумывали и распространяли фейковые истории о сожженных солдатами-освободителями домах и пострадавшем мирном населении – привычное содержание современных телерепортажей западных средств массовой информации".

В конце ноября с. г. (1945 – прим.) военная миссия через руководителя Будапештского представительства американского кинотреста „Метро“ (Metro Goldwyn Mayer) произвела киносъемку в одной из деревень близ Будапешта, в которой якобы русские подожгли один дом и жестоко обращались с женщинами.

Контрразведчики сравнили деятельность США с работой Йозефа Геббельса – так же, как и он, американцы "не гнушались самой извращенной ложью", а после распада Советского Союза "превратили антисоветские центры в антироссийские".

Составивший докладную записку Абакумов в 1951 году был арестован по доносу полковника Михаила Рюмина о "сионистском заговоре". Он подвергся пыткам, отказался признать вину и был убит. Спустя несколько лет по инициативе Лаврентия Берии Рюмин тоже был арестован, но вскоре и сам Берия оказался врагом народа, обоих ликвидировали в 1953-1954 годах. В наше время все трое, включая Абакумова, не реабилитированы, поскольку в 1950-е и в 1990-е годы были вскрыты факты реальных злоупотреблений властью с их стороны.