Политика

Шойгу раскрыл действия России в случае размещения запрещенных ДРСМД ракет США в Европе

Шойгу раскрыл действия России в случае размещения запрещенных ДРСМД ракет США в Европе

Если Соединенные Штаты Америки разместят в Европе вооружения, запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (прекратил действие в августе 2019 года), Россия будет отвечать "должным образом", пообещал министр обороны Сергей Шойгу.

По словам главы военного ведомства, он все еще рассчитывает на возобновление равноправного диалога со Штатами, однако это не может произойти в ущерб безопасности страны. В интервью агенству Tengrinews Шойгу заверил: ответ будет симметричным.

Мы на себя взяли обязательство не размещать подобного рода оружие, если оно не будет размещено в Европе. То есть и мы не будем этого делать. Но, если оно будет размещено, мы, естественно, ответим должным образом.

Осенью прошлого года предыдущая американская администрация допускала разворачивание ракет средней и меньшей дальности в Европе с целью "сдерживания России" — по словам советника экс-президента по национальной безопасности, это бы означало "достижение мира через силу".

ДРСМД был заключен в конце 1987 года между лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Соглашение продержалось свыше 20 лет, его выполняли обе стороны. В феврале 2019-го Москва и Вашингтон прекратили соблюдать обязательства по документу, обменявшись взаимными обвинениями.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share