Мнение

Крымская весна-2019: как отмечали присоединение полуострова к России

5.8k
Комментарии 0
Крымская весна-2019: как отмечали присоединение полуострова к России
Ирина Фиш

В России отмечают пятилетие со дня референдума в Крыму, когда абсолютное большинство жителей полуострова проголосовало за присоединение к РФ. Стартовал фестиваль "Крымская весна" — по всей стране проходят концерты, выставки, литературные чтения, авто- и велопробеги. Главные торжества запланированы в Москве на 13 площадках. Ирина Фиш рассказывает, как празднуют воссоединение Крыма с Россией. 

Трудно сказать, что было бы с полуостровом, если бы не произошло то, что рано или поздно должно было произойти. Но точно знаю, что не было бы тех счастливых лиц, которые мы видели в марте 14-го в прямых трансляциях, не было бы подъема, воодушевления и радости, которые испытывала вся Россия. Не было бы обновления Крыма, новых дорог, аэропортов, моста. Не было бы такого паломничества россиян в Крым. 

Тогда, в 2014-м, говорили, что это только на один год, потому что в Крыму нет никакой туристической инфраструктуры, условий для отдыха избалованных турецким сервисом россиян. Но ошиблись. В первые годы добраться до Крыма было действительно сложно. В очереди на паром люди ждали переправы сутками. Но из года в год количество туристов, приезжающих на отдых, все равно увеличивается. А уж с запуском автомобильного моста дела и вовсе пошли по-другому. В прошлом году в Крыму отдохнули 6,5 миллиона человек. Для сравнения: в СССР рекорд был установлен в 1988 году, когда в Крым приехали 8,5 миллиона человек. Советский человек не был избалован возможностями поездить по всему миру, и если хотелось отдохнуть на юге, выбирать приходилось только между Крымом да Кавказом. До сих пор помню толпы отдыхающих на пляжах Черного моря. Сейчас где только в мире ни встретишь россиян, однако в Крым все равно едут. А скоро запустят и железнодорожное сообщение, и тогда точно рекорд СССР будет побит. Хотя уже сейчас Крым — лидер по количеству ранних бронирований авиабилетов на лето 2019 года, а их объем вырос на 37% по сравнению с весной 2018-го.

До лета пока далеко, но и в эти дни Крым все равно стал местом притяжения туристов. Тепло праздника, судя по всему, компенсирует "холода". Годовщину "Русской весны" тут отмечают по-особому. Автомобилисты и мотоциклисты собрали самую многочисленную колонну для пробега по маршруту Симферополь-Севастополь по новой трассе Таврида. У подножия горы Гасфорты развернули гигантский триколор, который держали полсотни человек. На южном берегу Крыма в детском лагере "Артек" не просто вспомнили референдум, а даже воспроизвели — голосовали по-взрослому. 

Широко отмечали в Москве. На фестивале "Крымская весна" были задействованы 13 площадок с кулинарными и творческими мастерскими, мастер-классами, литературными встречами, лекциями и ярмарками. 

В парке "Зарядье" в медиацентре открылась выставка картин "На берегах цветущих Крыма", которую организовал государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО". На ней выставлены экспонаты из нескольких музеев, которые представляют разные аспекты культуры Крыма. Речь идет о фотографиях, костюмах, предметах быта.

В амфитеатре "Зарядья" проходит концерт "Коктебель-джаз" — там можно услышать лучшие композиции в исполнении ведущих джазменов мира: ансамбля бразильского джаза Esh, Большого Джазового Оркестра п/у Петра Востокова, Guru Groove Foundation, группы Billy’s Band. 

Организованы литературные чтения, на которых уже выступил писатель Захар Прилепин, крымский писатель Платон Беседин, режиссер Юрий Кара, артист Александр Цуркан, артисты Театра содружества актеров Таганки Владимира Завикторина, студия "Кашалот" при Союзе литераторов России и другие. Там же проходят поэтический батл, лекции по литературе, истории, географии Крыма. В ресторане "Восход" можно продегустировать блюда местной кухни.

А на площадке МДЦ "Артек" открылась выставка о достижениях детского лагеря за прошедшие пять лет. На входе посетителей встречает артековский талисман — бородатый рыжий старичок по имени Сказочный Абсолют, названный в честь "абсолютно тихого часа". Именно этот персонаж встречает детей в лагере и отвечает за сон. Здесь можно посмотреть видеопутешествие по обновленному "Артеку" на большом экране, пообщаться с вожатыми лагеря, узнать о путевках — 95% распределяются бесплатно. Чтобы ее получить, надо создать свою страничку в автоматизированной информационной системе (АИС) "Путевка" — представить копии сертификатов о своих достижениях, дипломы, медали, грамоты и публикации.

На Манежной площади с 16 по 18 марта играют спектакль "Крымское путешествие" в постановке режиссера Сергея Котюха, посвященный путешествию русского историка-этнографа Василия Кодараки в Крым в XIX веке. Кроме того, можно поучаствовать в кулинарном мастер-классе. Так, шеф-повар из Керчи Сергей Винокуров уже обучил полмиллиона москвичей готовить крымский янтык, шашлык из маринованной свинины в крымском вине, чебуреки, крымский шашлык из филе пиленгаса, чай с облепихой и имбирем, а также варить крымский компот из шиповника и кизила. На Тверской площади, Ялтинской набережной проходят мастер-классы по флористике и созданию ароматных саше из крымских трав и цветов. 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

На Никитском бульваре открылась фотовыставка "Бренды Крыма". А в парке культуры и отдыха им. М. Горького будет интересно любителям спорта: там и школа дронов, и воркаут – обучение уличным тренировкам, показательные выступления райдеров в дисциплинах MTB & BMX, FMX, а также ожидаются выступления звезд рэпа и хип-хопа, среди которых ST, PLC, Айкью, Natami, Grivina, Giwmik, Cygo, Кубинец, Basky, Mosя.

В парке "Сокольники" стоит посмотреть интерактивный арт-объект "Окно в Крым". На бульваре Дмитрия Донского, 11 организовали игру в городки, там же знакомятся с альпинистским снаряжением, можно посетить конкурс купальников и даже процедурный кабинет с купальной машиной.

На Ореховом бульваре, 24 рассказывают о первой обороне Севастополя, а на ул. Городецкой, 1 можно поучиться в школе фехтования. Там же "лагерь феодала" и гадание на картах таро, лекции по истории средневекового Крыма и ярмарка — одним словом, все, чтобы познакомиться с генуэзским периодом в истории Крыма.

Скучать не придется нигде. И никакой политики — только культура, искусство, спорт, история от древности до настоящих дней. Конечно же, туда надо ехать с детьми. Всего за три дня фестиваля пройдет около 70 спектаклей и концертов. 300 московских ресторанов представят специальное тематическое меню. 

Но празднования будут не только в столице — праздник-то общероссийский. "Крымская весна" пришла в в Челябинск, Нижний Новгород, Тамбов, Вологду, Барнаул, Оренбург, Липецк, Тюмень, даже в Магадан. 

Важно то, что в этом году все мероприятия познавательные. Что мы знаем о Крыме до 2014 года? То, что полуостров был всесоюзной здравницей. То, что Крым полит кровью наших солдат. То, что на протяжении веков Россия воевала за то, чтобы Крым был российским. А ведь там сложилась уникальная культура народов, проживавших с античных времен до наших дней. Хорошо, что в последнее время проводятся такие фестивали, и не только посвященные Крыму. Мы должны знать свои историю и культуру, хотя бы для того, чтобы было уважение к истокам и предкам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share