Общество

"Роскосмос" скрыл данные о неудачном пуске от создателя спутников и потребовал у него 290 млн

1.9k
Комментарии 0
"Роскосмос" скрыл данные о неудачном пуске от создателя спутников и потребовал у него 290 млн

"Роскосмос" потребовал у частной компании Dauria Aerospace 290 млн рублей в качестве компенсации за неработающие спутники МКА-Н, созданные по заказу агентства, передает ТАСС.

Пуск ракетоносителя "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" был произведен с космодрома Байконур 14 июля 2017 года. Он должен был вывести 73 спутника на три разных орбиты. Вместе с двумя спутниками МКА-Н на орбиту с примерным апогеем 600 км должны были быть выведены еще 22 космических аппарата. Связь с обоими МКА-Н, а также российским спутником "Маяк" была потеряна сразу после отделения от ракеты-носителя. Позже пропала связь с еще 9 аппаратами этой группы.

В госкорпорации утверждают, что, согласно предоставленным Dauria Aerospace данным, авария в разгонном блоке "Фрегат" произошла в тот момент, когда МКА-Н 1 и 2 находились в более чем 1,5 км от него. На этом основании госкорпорация требует от компании денежной компенсации в размере 290 млн рублей, полагая, что аппараты не вышли на связь по вине создателей.

В самой компании отмечают, что сбоев при испытаниях спутников не было, а наиболее вероятной причиной их потери стало внешнее воздействие. Для выяснения обстоятельств нештатной ситуации представители Dauria Aerospace предложили коллегам из "Роскосмоса" создать совместную комиссию, однако те отказались, сославшись на собственные данные и нецелесообразность такого шага. Кроме того, "Роскосмос" отказался делиться телеметрическими данными запуска для проведения частной компанией собственного расследования.

"Претензий по результатам запуска со стороны владельцев или заказчиков, попутно выводимых с МКА-Н КА, в "Главкосмос" не поступало", - подчеркнули в "Роскосмосе".

В то же время, как сообщает Space News, американская компания Astro Digital получила возмещение от страховой компании Starr Aviation за сбой в работе космических аппаратов Landmapper-BC1 и BC2, которые выводились на ту же орбиту вместе с российскими спутниками МКА-Н и "Маяк". Astro Digital удалось получить доступ к телеметрическим данным пуска, из которых следовало, что на одном из двигателей разгонного блока "Фрегат" произошла утечка гидразина, который воспламенился после включения другого силового агрегата разгонного блока. В результате пожара находящиеся в головной части ракеты спутники получили повреждения. К аналогичным выводам пришла команда создателей спутника "Маяк".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share