Политика

Посол РФ объяснил отказ Джонсона пожать ему руку

15.4k
Комментарии 0
Посол РФ объяснил отказ Джонсона пожать ему руку

Посол России в Великобритании Александр Яковенко пояснил, почему глава британского МИД Борис Джонсон отказался пожимать ему руку во время встречи.

По словам главы российской дипмиссии, таким образом министр хотел показать, что посол "не заслуживает рукопожатия".

"Есть определенный британский протокол в тех случаях, когда посла вызывают в МИД. Естественно, что всем своим видом он продемонстрировал свое возмущение политикой России. Он должен был мне сказать неприятные вещи, и поэтому в его представлении посол не заслуживает рукопожатия", - сказал Яковенко.

Посол добавил, что воспринимает такие вещи "спокойно", поскольку разговор с министром даже по такому неприятному поводу - "это всегда возможность поговорить и задать интересующие вопросы". Яковенко отметил, что спросил о намерениях британского парламента нанести "киберудар" по России, однако ему сказали, что он "не так понял".

17 марта МИД России объявил персонами нон-грата 23 дипломатических сотрудника британского посольства - по числу высланных российских дипломатов из Лондона. Кроме того, Москва отозвала согласие на открытие британского консульства в Санкт-Петербурге и закрыли Британский совет. В Великобритании пообещали дать ответ на эти действия.

Ранее премьер-министр Тереза Мэй потребовала от России до среды 14 марта объяснить отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Москва ультиматум проигнорировала. В результате британцы решили сократить российскую дипмиссию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share