Общество

Родченков разоблачил допинговую программу на московской Олимпиаде 1980 года

3.8k
Комментарии 0
Родченков разоблачил допинговую программу на московской Олимпиаде 1980 года

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков через своего адвоката передал датским и норвежским журналистам информацию о допинге на Олимпийских играх в Москве в 1980 году, сообщает "Советский спорт".

По словам экс-главы московской антидопинговой лаборатории, допинговая система на Играх-1980 была схожей с той, что применялась в Сочи-2014. Вину в подмене допинг-проб Родченков возложил на заместителя начальника Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Геннадия Маркова.

"В начале 80-х самые популярные стероиды нельзя было обнаружить. Это были станазолол, орал-туринабол и тестостерон. Многие спортсмены использовали эти и другие вещества. Я не работал в лаборатории на Играх-1980, но появился в ней немного погодя. Когда я пришел в лабораторию в 1985-м, существовала система подачи неправильных сведений о положительных тестах для защиты спортсменов, применявших допинг", - поделился информатор WADA.

Он добавил, что КГБ часто бывало в лаборатории и помогало менять грязные пробы на чистые.

"На Играх-1988 в Сеуле мы делали тесты перед соревнованиями, чтобы убедиться в том, что экзогенный тестостерон ушел из организма", - уточнил Родченков.

Информатор также подчеркнул, что Марков и его начальник скончались после Олимпиады-88 при загадочных обстоятельствах. Однако на самом деле заместитель начальника Госкомспорта умер лишь в 2010-м.

Ранее информатор WADA Григорий Родченков в интервью американскому телеканалу CBS рассказал, сколько медалей Россия выиграла с помощью допинга на Олимпийских играх 2014 года в Сочи

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share