Политика

Британский совет в России оказался прикрытием для разведки

3.8k
Комментарии 0
Британский совет в России оказался прикрытием для разведки

Деятельность Британского совета в России прекращена из-за того, что организация служила прикрытием для английской разведки, передает РИА Новости.

По словам ветерана Службы внешней разведки, сенатора Игоря Морозова, в России знали о настоящих целях Британского совета.

"Мы помним, как несколько лет назад были задержаны сотрудники MI-6, действовавшие под крышей Британского совета. То, что это было распространено, было известно России", - сказал он.

Морозов также напомнил, что Великобритания не дала согласие на открытие в Лондоне Российского центра науки и культуры, который мог бы быть аналогом Британского совета по его формальным функциям.

"Британский Совет действовал в России без разрешения, при нашей доброй воле, которую мы хотели развить в конструктивные отношения России и Великобритании. Этого не произошло", - заключил член Совфеда.

17 марта МИД России объявил персонами нон-грата 23 дипломатических сотрудника британского посольства - по числу высланных российских дипломатов из Лондона. Кроме того, Москва отозвала согласие на открытие британского консульства в Санкт-Петербурге и закрыли Британский совет. В Великобритании пообещали дать ответ на эти действия.

Ранее премьер-министр Тереза Мэй потребовала от России до среды 14 марта объяснить отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Москва ультиматум проигнорировала. В результате британцы решили сократить российскую дипмиссию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share