Деньги

В Минприроды рассказали о заканчивающейся у России нефти

3.1k
Комментарии 0
В Минприроды рассказали о заканчивающейся у России нефти

Нефть в России может закончиться в 2044 году, а снижение добычи традиционных запасов начнется уже в 2020 году. Такое заявление сделал министр природных ресурсов Сергей Донской в интервью "Российской газете".

"Извлекаемые запасы нефти составляют около 29 млрд тонн. Это те, которые теоретически можно извлечь из недр. Добыча сырой нефти в 2015 году предварительно составила около 505 млн тонн. Если считать "в лоб" по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет", - сказал он.  

Однако эксперты предполагают, что в России запасов вдвое меньше - около 14 млрд тонн. Таким образом обеспеченность добычи составит лишь 28 лет.

По оценке министра, "без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года" за счет роста доли запасов трудноизвлекаемой нефти. "Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий", - добавил Донской.

Тем не менее снижения объемов геологоразведочных работ российских компаний, как подчеркнул глава Минприроды, не предвидится. В частности, "Роснефть" делает акцент на увеличении объемов эксплуатационного бурения на 40% по сравнению с прошлым годом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share