Политика

Верховная Рада пообещала Донбассу особый статус после внеочередных выборов

Верховная Рада пообещала Донбассу особый статус после внеочередных выборов

Особый статус для Донбасса станет возможен в случае проведения в регионе внеочередных местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей - считают в Верховной Раде. Соответствующий закон был принят сегодня 265 украинскими депутатами при необходимом минимуме в 226 голосов.

“Статьи 2-9 настоящего закона (об особом порядке местного самоуправления в Донбассе) действуют со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины”, - цитирует текст документа РИА Новости.

В законе также говорится об обязательном контроле над выборами со стороны представителей Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а также других международных организаций и иностранных государств.

Еще одно требование к Донбассу, прописанное в принятом Верховной Радой документе - “вывод всех незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории страны”.

Напомним, что последний из названных пунктов был внесен в закон украинским президентом. Этот пункт противоречит минским соглашениям, предусматривающим создание местными органами власти “народной милиции”. Соответственно, ДНР и ЛНР вполне могут проигнорировать принятый в Киеве документ, положения которого не были согласованы с Донецком и Луганском.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share