Политика

СМИ узнали о запрете Израиля передавать Украине системы "Железный купол"

2k
СМИ узнали о запрете Израиля передавать Украине системы "Железный купол"

Власти Израиля запретили США передавать Украине противоракетных системы "Железный купол", сообщает издание Yedioth Ahronoth. В Вашингтоне отнеслись к позиции государства с пониманием. 

"Начиная с лета прошлого года Израиль предпринял серию шагов, пытаясь предотвратить столкновение с американцами и с украинцами по этому делу, и сумел снять этот вопрос с повестки дня", - говорится в материале.

По данным издания, Киев еще весной 2021 года официально обратился к Вашингтону с просьбой о поставках американских комплексов ПВО Patriot и израильских систем ПРО "Железный купол".

"В Израиле считают, что администрация Байдена и лидеры конгресса понимают потребность Израиля в том, чтобы соблюдать осторожность, и поэтому, по словам источников, действовали "деликатно и ответственно" в отношении "Железного купола", - отмечает израильское издание.

"Железный купол" — тактическая система ПРО, разработанная израильской компанией Rafael и предназначенная для защиты от неуправляемых ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров.

Как писал Ruposters, Израиль также запретил странам Балтии передавать Украине оружие израильского производства.