Общество

В Ростове прошло третье заседание по делу о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны

1.3k
В Ростове прошло третье заседание по делу о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны

Третье заседание по делу о признании геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны состоялось в Ростовском областном суде.

Во время немецко-фашистской оккупации в Ростовской области ежедневно убивали порядка 240 мирных жителей.

"С 2020 года мы стали погружаться в рассекреченные документы и в поисковые работы. До этого времени в официальной литературе среди пострадавших в Ростовской области значилось 96 тысяч мирных граждан. Цифры, которые после рассекречивания опубликовали архивисты, говорят о том, что число погибших было более 182 тысяч человек. Количество ещё примерное и может вырасти. Но и это в два раза больше, чем мы считали почти 80 лет", - рассказал проходящий свидетелем по делу о геноциде председатель совета Ростовского регионального отделения "Поискового движения России" Владимир Щербанов.

Он подчеркнул, что всего донской регион был в оккупации 642 дня. Это и позволило рассчитать среднюю цифру по расстрелянным в день.

Среди расстрелянных было много эвакуированных с других территорий, в частности, с Ворошиловградской (Луганской) области.

Напомним, ростовская прокуратура требует признать геноцид "в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц, родственников и потомков жителей и военнопленных, погибших на территории Ростовской области от преступных действий немецко-фашистских захватчиков". То, что такое решение отсутствует, по мнению ведомства, ограничивает права и интересы родственников жертв.